Режим работы:
П - Пт: с 09:00 до 20:00
Сб - Вс: с 10:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
123290, Москва, 1-й Магистральный тупик, д.11, стр.1

Многоэтажные каркасные сооружения

вывоз грунта
stroi-kmv@mail.ru

Организация работ по сносу зданий

Д. Корт, Ю. Липпок, Р. Дексхаймер; Пер. с нем. Л. В. Дорменко; /Избранные главы/
 


6.2 Многоэтажные каркасные сооружения


Особенности, обусловленные конструкцией


Несущая конструкция многоэтажных каркасных зданий состоит в основном из стали или железобетона. Снос осуществляется (после прокладки соответствующей разделительной щели) обычно путем демонтажа или при наличии свободных площадок — с помощью канатной тяги, а объектов из железобетона также и с помощью взрывов. За исключением взрывания снос ведется в порядке, обратном строительству, причем, конструктивные детали, не требующиеся или уже не требующиеся для обеспечения устойчивости здания, могут быть также предварительно снесены. Объем и порядок сноса должны быть установлены с учетом действующих государственных правил. При сносе путем разрушения (с учетом прочности объекта сноса) конструктивные детали, которые могут воздействовать на направление падения или в обратном направлении, следует устранить или отделить от объекта сноса. В направлении падения должна быть достаточно большая площадь, поскольку обрушение внутрь, даже при сносе с помощью взрывов, происходит крайне редко. Если этих предварительных условий нет или они не обеспечены, следует применять демонтаж. 

 

Особенности, обусловленные видом материала


Снос зданий со стальным каркасом осуществляется преимущественно путем демонтажа или с помощью канатной тяги после прокладки соответствующих разделительных щелей. Разделительные щели выполняются обычно газовой резкой, хотя применяется также алюминотермическая резка при одновременном использовании канатной тяги, поскольку это целесообразно с точки зрения техники безопасности и экономики.
возможные изменения сталей в результате коррозии, например на химических предприятиях, могут привести к щелочной хрупкости, и это следует учитывать при определении устойчивости как всего объекта сноса, так и отдельных его деталей.
При сносе зданий из монолитного железобетона надо учитывать вид, положение и протяженность арматуры, в особенности рабочей так же, как состояние швов здания. Основная арматура в плоскости продольного изгиба должна быть перед сносом отделена на участке, расположенном против направления падения.
Снос каркасных зданий из напряженного бетона требует точного знания вида предварительного напряжения, расположения и соединения напряженной стали. При сложных конструкциях перед началом работ по сносу необходимо проконсультироваться со специалистом по напряженному бетону. Отделение напряженных арматурных элементов можно осуществлять только приняв соответствующие меры безопасности, поскольку силы предварительного натяжения могут проявиться бесконтрольно и внезапно.
При демонтаже каркасные здания, предварительное напряжение которых с восприятием дополнительной нагрузки во время строительства повышалось, необходимо разгружать равномерно, чтобы исключить внезапность проявления преднапряженных сил и тем самым произвольное обрушение объекта сноса.
Снос каркасных зданий из стальных или железобетонных стандартных деталей проводится почти исключительно путем демонтажа отдельных стандартных элементов после прокладки разделительных щелей.
Каркасные здания из дерева сносятся обычно путем демонтажа или канатной тяги в направлении падения. В некоторых случаях это делается также с помощью стальной бабы или взрывной техники. Расположенные против направления падения анкерные крепления или конструктивные
детали следует по возможности перед сносом разъединить. Деревянные детали необходимо проверить с точки зрения силы сцепления их соединений и возможно уменьшившейся несущей способности в результате влажности, губчатых наростов и грибков.

 

Для получения консультации оставьте контактный номер

Оставьте номер телефона
  менеджер компании свяжется с Вами в ближайшее время.