Режим работы:
П - Пт: с 09:00 до 20:00
Сб - Вс: с 10:00 до 18:00
Заказать обратный звонок
123290, Москва, 1-й Магистральный тупик, д.11, стр.1

Грунты и основания гидротехнических сооружений

вывоз грунта
stroi-kmv@mail.ru

Грунты и основания гидротехнических сооружений

профессор, д.т.н. П.Л.Иванов /избранные главы/

Сжимаемость грунтов на приборах трехосного сжатия.

Рис 1.29
Рис 1.29. График связи напряжений s1 и s2 = s3, продольной ez и объемной ev деформации грунта в стабилометре:
1 — при всестороннем сжатии;
2 — при росте только напряжений s1

Оценку сжимаемости грунтов на приборах трехосного сжатия производят по величине объемной деформации грунта ev = DV/V, где DV — приращение объема образца, имеющего начальный объем V. В стабилометрах изменение объема образца определяют путем измерения объема жидкости, входящей (или выходящей) в камеру прибора обычно с помощью волюметров. В приборах с независимо управляемыми тремя главными напряжениями ev находят по величинам перемещений каждого штампа, как ev = ex + ey + ez. Следует отметить, что при компрессионных испытаниях ev = ez.

 

 

При создании в трехосных приборах всестороннего сжатия (s1 = s2 = s3), как и в случае компрессионных испытаний (см. рис. 1.12), с увеличением сжимающих напряжении наблюдается затухающий характер развития объемных деформаций (рис. 1.29, кривая 1).

В стабилометрах можно создавать достаточно широкий диапазон видов напряженно-деформированного состояния грунта и различные пути нагружения образца грунта. При более интенсивном нарастании напряжений s1 , например (рис. 1.29, а) при переходе от всестороннего сжатия (s'1 = s'2) к возрастанию s1 при постоянном s'2 = s'3 , будет наблюдаться, как и в случае одноосного сжатия (см. рис. 1.12), все более интенсивное развитие продольных деформаций ez образца, переходящих в разрушение при s1пр. Объемная деформация ev продолжает при этом вначале накапливаться, но с приближением к моменту разрушения может развиваться различным образом (рис. 1.29, б). В зависимости от вида и состояния грунта объемная деформация может начать уменьшаться (кривая 2'), т. е. наблюдается разрыхление грунта, или может продолжать накапливаться, даже с большей интенсивностью (кривая 2").

Таким образом, в результата развития деформаций сдвига (формоизменения) происходит дополнительное уплотнение или разрыхление грунта. Эти явления, называемые иногда дилатансией, более подробно рассмотрены в § 1.4. На приборах с тремя независимо управляемыми главными напряжениями можно воспроизвести любой возможный в натуре путь загружения и вид напряженного состояния грунта. Характер развития объемных деформаций получается таким же, как рассмотренный для случая испытания грунта в стабилометре, но добавляется некоторое влияние изменения среднего главного напряжения s2

Для получения консультации оставьте контактный номер

Оставьте номер телефона
  менеджер компании свяжется с Вами в ближайшее время.